Because its 2016

5. Dezember 2016

Because it’s 2016

Ein neues Buch der Vodafone Stiftung zeigt, warum die Gleichstellung der Frau nicht mehr warten kann, und gibt Denkanstöße für Beruf und Gesellschaft.

Düsseldorf/Berlin, 05.12.2016. „Because it’s 2015“ (Denn es ist 2015) lautete die inzwischen legendäre Antwort des kanadischen Premierministers Justin Trudeau, als er kurz nach seiner Wahl im letzten Jahr gefragt wurde, warum er genauso viele Frauen wie Männer für sein Kabinett ausgewählt hatte. Dieser Satz verbreitete sich sofort durch die sozialen Medien um die ganze Welt, denn er verdeutlicht einen Anachronismus unserer Zeit: die Gleichstellung der Frau ist eine Selbstverständlichkeit, aber noch sehr oft bleibt die Realität dahinter zurück. Dies gilt auch für Deutschland und den Bereich der beruflichen Aufstiegschancen, für den sich die Vodafone Stiftung engagiert. Das Buch „Because it’s 2016“, das die Stiftung gemeinsam mit der Deutschen Journalistenschule veröffentlicht hat, erzählt die Geschichten, die sich hinter den Statistiken zu diesem Thema verbergen.

„Wir wollten noch stärker ins öffentliche Bewusstsein rücken, auf welche konkreten Hürden Frauen in Deutschland heute stoßen, und wie praktische Lösungswege aussehen könnten“, so Mark Speich, Geschäftsführer der Vodafone Stiftung Deutschland.

Dieses Thema wurde einer aktuellen Masterklasse der Deutsche Journalistenschule, einer der führenden Nachwuchsschmieden der deutschen Medienlandschaft, gestellt. Die Reportagen, Berichte und Features, mit denen sie zurückgekommen sind, geben einen Einblick in die Lage von ganz unterschiedlichen Frauen (und Männern) an ganz unterschiedlichen Stationen ihres Lebens – von der Kindheit über den Berufsweg bis hin zur Rente. Ergänzt wird dies durch ein Interview mit Bundesfamilienministerin Manuela Schwesig, die aus Ihrer Sicht erläutert, wie weit Deutschland in dieser Frage bereits gekommen ist und an welchen Stellen noch besonders großer Handlungsbedarf besteht.

Insgesamt zeigt das Buch somit sehr deutlich, warum die Gleichstellung der Frauen eine Aufgabe für die gesamte Gesellschaft ist, und gibt allen, die sich dafür einsetzen wollen, wichtige Impulse.

Über die Deutsche Journalistenschule
Die DJS ist die renommierteste Journalistenschule in Deutschland. Seit 1949 wurden hier rund 2.200 junge Leute zu Redakteurinnen und Redakteuren ausgebildet. Sie arbeiten erfolgreich bei Zeitungen und Zeitschriften, im Hörfunk und Fernsehen, in Online-Redaktionen, bei Pressestellen oder als freie Journalisten. www.djs-online.de